El Ejecutivo desmintió la noticia, pero un viceministro dejó abierta la posibilidad
Una nota de prensa del Servicio Nacional de Sanidad Animal e Inocuidad Alimentaria (Senasag) echó más leña al fuego en la tensa relación que sostiene el Gobierno y los ganaderos, por rebajar el precio de la carne bovina en los mercados del país.
El comunicado del Senasag, ampliado por el aparato comunicacional del Estado, dio cuenta de una reunión con su similar argentina Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) para coordinar una auditoría boliviana a los establecimientos procesadores de carne del vecino país, “para dar luz verde a exportaciones (argentinas) de productos de origen animal a territorio nacional”.
El anuncio fue considerado como una presión de carácter político y hasta de chantaje para que los ganaderos bajen los precios por debajo de los costos de producción. El presidente de la Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol), Walter Ruiz, cuestionó al Gobierno porque en Argentina el costo de un kilo gancho de la proteína animal está en $us 4, mientras en Bolivia, a $us 2,5. “¿Y con qué dólares lo vamos a comprar?”, cuestionó.
En tanto, el vicepresidente de Congabol y de los ganaderos de Beni (Fegabeni), Herán Julio Nogales, manifestó su preocupación porque debido al veto a las exportaciones de carne, que lleva más de 90 días, los frigoríficos y los transportistas “están parados”.
Por su parte, Edwin Balcázar, ganadero de la provincia Ballivián, en Beni, calificó como un intento de “chantaje” el anuncio. “Esta gente solo quiere hacer daño al sector productor, porque lo que quiere es ver al país de mendigo, nos ponen trabas en vez de ayudarnos y dejarse ayudar, porque somos nosotros los que podemos sacar a este país adelante (…). Es sumamente incómodo hacer comentarios sobre este tipo de chantajes que está tratando de hacer el Gobierno”, expresó, a tiempo de acusar a los intermediarios como los causantes del alza del precio de la carne.
Lamentó también que el Gobierno no ayudó a los ganaderos benianos que hasta ahora sufren por las inundaciones y denunció que en vez de proveer combustibles, más bien cortó el suministro. “Lo que debe de controlar este Gobierno es por el contrabando, porque aquí están comprando el ganado y lo están llevando al Perú vía Cobija (Pando). Esos son los que están haciendo subir el precio de la carne”, afirmó.
En tanto, el asesor del Directorio de Fegabeni, Carmelo Arteaga, descartó una probable importación de carne argentina, puesto que existe excedente de carne boliviana para exportar. “En Beni nomás hay más de 3,5 millones de cabezas de ganado y solo 500 mil habitantes, son 7 cabezas por habitante, cuando solo basta uno por uno para cubrir la demanda. Se han muerto más de 10 mil cabezas (por las inundaciones) que bien pudieron ser exportadas”, señaló.
Un propietario de un centro de remates de Santa Cruz, quien pidió mantener en reserva su nombre, denunció que en el negocio del contrabando de ganado a Brasil, está involucrado personal del Gobierno. Es testigo que por San Ignacio de Velasco salen a diario entre 15 y 20 camiones diarios con ganado de engorde.
“La ruta es por Asunción de la Frontera, Las Petas y San Matías. Están saliendo de entre 500 a 1.000 cabezas diarias y el Gobierno, que debería reforzar los controles, no lo está haciendo y parece que no lo quiere hacer. En todos los controles es (pagan los contrabandistas) de a 100 dólares por camión”, relató.
Contradicciones
El viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo, dijo el martes que “si es que hay necesidad” se importará carne desde Argentina, para “llegar a un precio más accesible a nuestra población, ¿Por qué no hacerlo?”, dijo en conferencia de prensa. Agregó que, sin embargo, al haber excedentes en Bolivia no será necesario, pero se necesita la “voluntad de los ganaderos” para bajar el precio de la carne.
En tanto, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, en un comunicado distribuido con urgencia a la prensa nacional, aclaró que el Gobierno “no tiene como política de abastecimiento el importar carne bovina de la República Argentina ni de ningún otro país. Bolivia cuenta con producción nacional suficiente para abastecer al mercado interno de manera sostenible”, sostuvo.