Maíz: ¿por qué Argentina tiene la menor huella de carbono del mundo?

El experto de la FAUBA, Fernando Vilella, explica las claves del informe elaborado por el INTA y el INTI en el que quedó reflejado que el maíz argentino tiene un menor impacto ambiental por varias razones.

A nivel global, las nuevas reglamentaciones sobre la producción agrícola hacen hincapié en la necesidad de reducir la huella de carbono en la producción granaria y el énfasis en producir en zonas libres de deforestación a partir de 2025.

En el caso del maíz en Argentina, que en la última década superó en volumen cosechado a la soja, existen interrogantes sobre sus eventuales impacto en el ambiente. En concreto: el mundo quiere saber cuál es la cantidad de gases de efecto invernadero (GEI) que se emiten al producirlo.

A nivel global, las nuevas reglamentaciones sobre la producción agrícola hacen hincapié en la necesidad de reducir la huella de carbono en la producción granaria y el énfasis en producir en zonas libres de deforestación a partir de 2025.

En el caso del maíz en Argentina, que en la última década superó en volumen cosechado a la soja, existen interrogantes sobre sus eventuales impacto en el ambiente. En concreto: el mundo quiere saber cuál es la cantidad de gases de efecto invernadero (GEI) que se emiten al producirlo.

En ese sentido, un trabajo elaborado por el INTA y el INTI ubicó al maíz argentino al tope de productores a nivel mundial con menor huella de carbono del cereal, a partir de dos pautas de manejo clave: la siembra directa y el menor uso de fertilización nitrogenada

POR QUÉ EL MAÍZ ARGENTINO TIENE MENOS HUELLA DE CARBONO

Fernando Vilella, director del Programa de Bioeconomía de la FAUBA, analizó estas dos variables. Con respecto a la siembra directa, explicó que su impacto ambiental es reducido porque requiere utilizar menos litros de gasoil que las labranzas tradicionales.

En general, la huella de carbono del maíz argentino es 1.246 kg de CO2 equivalente/ha; si se compara con el promedio mundial, que es 2.950 kg de CO2 equivalente/ha, es un 58% menos.