Los alimentos siguen presionando a la inflación: ya acumulan una suba del 6,1% en mayo

El aumento de precios en ese rubro se ubicó en un 8,6% en las últimas cuatro semanas. Las comidas para llevar, los lácteos y huevos, la carne y las verduras fueron los productos que más se encarecieron.

El precio de los alimentos continúa acelerándose semana tras semana. En mayo ya acumula una suba del 6,1%.

El índice de alimentos y bebidas presentó una inflación de 8,6% promedio en las últimas cuatro semanas y de un 8% si se toma el mismo período de punta a punta.

 

La lista de incrementos en alimentos y bebidas en las últimas cuatro semanas quedó de la siguiente manera:

Comidas para llevar: 12,9%;

Productos lácteos y huevos: 10%;

Carne: 9,8%;

Verduras: 8,9%;

Condimentos y otros productos alimenticios: 7,5%;

Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 6,6%;

Productos de panificación, cereales y pastas: 6,1%;

Azúcar, miel, dulces y cacao: 5,4%;

Frutas: 3,3%;

Aceites: 2,7%.

Los aumentos registrados en cuatro de las diez categorías estuvieron por encima del promedio mensual, que se ubicó en 8,6%.

Según explicó LCG, la carne y los lácteos aportaron a la suba semanal un 53%. Con respecto a la carne, los analistas señalaron que el rubro se encuentra todavía a 9 puntos porcentuales del alza promedio del resto de los alimentos.

Cuáles fueron las categorías de alimentos y bebidas que más aumentaron en la tercera semana de mayo

Si se toma en cuenta la tercera semana de mayo, la suba de precios en los alimentos promedió 1,28%, y mostró una desaceleración de 2,3 puntos porcentuales con respecto a la semana anterior.

En este caso, los productos que lideraron la suba semanal fueron los condimentos, las comidas para llevar, los lácteos y huevos. La principales variaciones se vieron en los siguientes rubros:

Condimentos y otros productos alimenticios: 3,12%;

Comidas para llevar: 2,57%;

Productos lácteos y huevos: 2,31%;

Azúcar, miel, dulces y cacao: 1,91%;

Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 1,19%;

Carnes: 1,16%;

Verduras: 1,10%.

Cuatro de las diez categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio semanal que fue del 1,28%. Si bien la carne se ubicó por debajo de este porcentaje, con el 1,16%, explicó el 28% del aumento semanal total. Por su parte, las frutas ayudaron a una baja del 1,7% en los precios de la semana.