Alerta por la gripe aviar: qué está haciendo el Senasa y cuál es el riesgo de que llegue a la Argentina

Desde el organismo de sanidad remarcaron los cuidados sobre la enfermedad en aves que ya está en Chile y Bolivia, y que podría afectar a las producciones argentinas. Su daño a seres humanos.

Ante el reciente caso confirmado por el gobierno de Bolivia acerca de una granja ubicada en la zona
de Cochabamba, en la cual se detectó un caso de gripe aviar, las autoridades del Servicio Nacional
de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) remarcaron la importancia de prevenir su llegada
al país y explicaron cuáles podrían ser las causas de un eventual desembarco. Y sus efectos
sanitarios y económicos.
“La enfermedad se transmite generalmente por las aves migratorias que vienen desde el Hemisferio
Norte, y entonces distribuye el virus en Sudamérica. La preocupación es por la alta tasa de
mortalidad, porque afecta mucho a la producción”, remarcó Vicente Rea Pidcova, Veterinario del
Programa de Sanidad Aviar de Senasa.
En diálogo con La Red Rural (AM 910), rea Pidcova expuso que la gripe aviar “es una enfermedad
zoonótica, por eso hay que tener en cuenta que (NdR: en el caso de su ingreso) perderíamos status
de país libre de esta enfermedad, que nosotros nunca la tuvimos presente y mantenemos el espacio
de libre”.
“Pero de ingresar la enfermedad se pierde ese estatus y a su vez se pierde el mercado para la
comercialización de productos o carne aviar”, indicó.
El especialista, si bien puso el foco en las aves migratorias, también señaló la importancia de cuidar
el aspecto sanitario a la hora del comercio internacional.
“También es un riesgo el comercio ilegal de productos o subproductos avícolas”, remarcó.
En ese sentido no descartó que pese a los buenos cuidados que pueda tener una planta, el riesgo
sanitario es alto y admitió la posibilidad de que se halle un caso en el país.
“Yo creo que más que tranquilos (por los cuidados sanitarios de cada planta) deberíamos ocuparnos
de acuerdo a la situación que está teniendo los países vecinos, en este caso Bolivia, que ingresó en
una granja de producción”, puntualizó.
Para Rea Pidcova no es lo mismo el riesgo para con Chile que para con Bolivia. En el país
trasandino se detectaron dos casos en la región de Atacama, al norte del país.
Sin embargo la cordillera de Los Andes representa una barrera natural que “colabora”
indirectamente con el aislamiento de los focos que se produjeron en Chile a causa de contactos con
aves migratorias. En cambio la frontera con Bolivia es mucho más permeable.
“En cuanto a las medidas de bioseguridad en las granjas, que las tienen, se deberían sin embargo
reforzar esas medidas de bioseguridad o mejorarlas para evitar el ingreso del virus a las aves del
corral o si es que llega a ingresar por algún error o por algún por alguna falla de del método de
bioseguridad que están empleando, evitar que se disperse hacia otros lugares”, expuso.
En el caso de que ese contacto con la cepa suceda, el paso inmediato es dar el aviso al SENASA y
proceder al aislamiento de las aves.