Tarija: Contrabando e informalidad suben el riesgo de gripe aviar

Avícolas de Tarija han expresado su preocupación por la ausencia de medidas de bioseguridad por parte de las familias que crían aves de traspatio o gallinas criollas, que pueden suponer un foco de infección

El contrabando de huevos y carne de pollo, además de la informalidad y la crianza “casera” de aves
de corral, generan preocupación en la Asociación Departamental de Avicultores de Tarija (ADAT).
Advierte que estos son unos de los principales factores para desatar el brote de la gripe aviar en el
departamento, pese a los esfuerzos en las medidas de bioseguridad que realizan los productores.
La intranquilidad del sector avícola surge porque el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e
Inocuidad Alimentaria (Senasag) detectó nuevos focos de gripe aviar en los municipios
cochabambinos de Tiquipaya y Cliza, que se suman a Sacaba y Quillacollo. Cabe recordar que en
días pasados, incluso se ha declarado emergencia sanitaria por el brote de esta enfermedad en
territorio nacional.
El contrabando
Tomando en cuenta que durante la gestión 2022, productores avícolas denunciaron en reiteradas
ocasiones el ingreso de carne de pollo y huevo de contrabando por los municipios fronterizos de

Bermejo y Yacuiba, se consultó a la gerente de ADAT, Karina Cachambi, si esto ha disminuido en
los últimos meses, a lo que argumentó, que continúa este ilícito.
“En los últimos meses no hemos visto una mejoría o un cambio en lo que respecta en la lucha
contra el contrabando, porque el mayor indicador tiene que ser el tema de los decomisos. Si
revisamos los reportes de decomisos, no se ve para nada pollo de contrabando ni los maples de
huevo, que ingresan bastante por los municipios fronterizos como Bermejo y Yacuiba, además de
Villazón”, afirmó.
Cachambi señaló que ahora en los mercados de Tarija no se ha podido identificar carne de pollo de
contrabando, esto debido a que los comerciantes se han dado maneras para hacer que este producto
tenga las mismas características de corte que el producto local. Sin embargo, en el caso del huevo,
explicó que inicialmente este se detectaba por el color del maple (blanco), pero que al ser cambiado
con maples del mismo color del producto tarijeño, es indetectable.
Ahora con la emergencia por la gripe aviar, la ejecutiva de ADAT señaló que esta situación ha sido
puesta en conocimiento del Consejo Departamental Avícola, para que se pueda fortalecer los puntos
de control de La Mamora, en el municipio de Padcaya, y Campo Pajoso, en la Región Autónoma
del Chaco, esto con presencia de funcionarios de la Aduana Nacional, Policía Boliviana y Senasag.