En la primera semana de septiembre, los alimentos aumentaron 2,7% en promedio

Verduras, lácteos y panificados encabezaron las alzas en los primeros días del mes.

En las últimas cuatro semanas hubo una suba de 6,8%.

La inflación no parece encontrar un freno. En ese contexto, el precio de los alimentos y bebidas aumentó 2,7% promedio en la primera semana de septiembre, acumulando una suba de 6,8% promedio en las últimas cuatro semanas.

Los datos corresponden al relevamiento semanal de la consultora LCG, que mide 8000 alimentos y bebidas en cinco cadenas de supermercados. El trabajo señala que la suba de precios de los alimentos promedió 2,66% en la primera semana del mes, 0,84 puntos porcentuales más que en los siete días previos.

La novedad se conoce a días de que el Indec difunda el IPC de agosto, que para los analistas rondará el 6,5%, casi un punto por debajo del mes previo pero aun en niveles altísimos y con pocas perspectivas de una desaceleración importante en los próximos meses.

Qué alimentos aumentaron más en la primera semana de septiembre

Según la consultora, carnes y panificados aportaron 1,9 pp a la variación, un 70% del total. El porcentaje de productos con aumentos semanales fue del 25%.

Panificados, cereales y pastas: 5,1%;

Comidas listas para llevar: 3,9%;

Carnes: 3,7%;

Verduras: 3,5%;

Aceites: 2,5%;

Azúcar, miel, dulces y cacao: 1,8%;

Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 1,7%.

En tanto, las categorías lácteos y huevos; frutas y condimentos mostraron bajas en los precios tras los fuertes incrementos de las semanas previas.

De acuerdo con LCG, cuatro de las 10 categorías de alimentos relevadas presentaron una inflación promedio por encima del 6,8% en las últimas cuatro semanas. Dos categorías, además, muestran aumentos por encima de los dos dígitos en ese plazo.

 

Las variaciones de precios para las últimas cuatro semanas son las siguientes:

Verduras: 13%

Lácteos y huevos: 11,8%

Azúcar, miel, dulces y cacao: 9,7%