El gobierno uruguayo bajará el IVA del asado durante un mes

La industria frigorífica ya se había comprometido a congelar el precio de la carne con hueso durante el mismo período. La guerra en Ucrania impulsó un aumento en los alimentos

Frente al compromiso de la industria cárnica en Uruguay de congelar la última lista de precios con respecto a los productos que vende, el presidente Luis Lacalle Pou decidi bajar durante un mes el impuesto del IVA al asado, el corte de carne más consumido por los uruguayos. El aumento apareció en un contexto donde Uruguay, cuyo principal producto de exportación es la carne, se enfrenta a la baja de ventas debido a la guerra con Ucrania.

“Vamos a exonerar de IVA ese corte (asado de tira). Hay un acuerdo con los miembros de la cadena cárnica de no aumentar el precio de los cortes con hueso”, dijo el presidente Luis Lacalle Pou este viernes en Río Branco.

El 9 de marzo, Luis Lacalle Pou había anunciado que Uruguay no establecerá una “fijación de precios” para contener las subidas en determinados alimentos debido al conflicto. Sin embargo, el país se encuentra buscando nuevos proveedores de fertilizantes. Al ser un país ganadero y agropecuario y contar con Rusia y Ucrania como vendedores de este producto, todos los productos vinculados a estas áreas están sufriendo alzas en su lista de precios.

“Para tranquilidad del consumidor y de los operadores en la cadena, la industria frigorífica asume el compromiso de congelar el precio de la carne con hueso durante un mes y, al mismo tiempo, el gobierno está estudiando y hoy va a tomar la decisión, está en la mesa del presidente de la República, el poder bajar el IVA del asado durante el mismo período (un mes)”, dijo Conrado Ferber, presidente de Instituto Nacional de Carne, en el Informativo Carve.

“Esperamos que al público llegue un asado que esté abajo de los $230″ el kilo, comentó. Unos 230 pesos uruguayos son, aproximadamente, 5 dólares americanos. Lograr ese precio implica un compromiso que, según Ferber, “no es difícil de asumir”. En caso de que se apruebe la baja del IVA para este producto por parte del gobierno, se pretende que se “respete el acuerdo” para favorecer a la población.

Ferber aseguró que el “aumento real de la carne en las últimas semanas” fue menor al anunciado por la Unión de Vendedores de Carne la semana pasada en el diario El País. Según esta institución, el precio había subido un 25% desde enero.

“La carne subió, pero no hablemos de 25% porque me parece que es tirar una bomba que no es tal”, declaró el jerarca y enfatizó que “es fácil tirar cifras y en definitiva desde cuándo, de qué corte…”. Consideró que en el contexto de la guerra en Ucrania, hay personas que “se suben al carro actores que ven una oportunidad, lo cual es legal, pero confunde a la gente”.

De acuerdo con las listas de precio de diciembre 2021 “en planchada de frigoríficos, en definitiva, la carne que sale del frigorífico” la suba del precio final del asado fue “de 3% a 4%” en comparación con las listas de marzo de 2022. También aclaró que la media tuvo una suba mayor del 10%, pero no el 25% declarado previamente.