La exportación de carne vacuna creció un 54 por ciento en 2019

La Argentina exportó 566.272 toneladas de carne vacuna en 2019, cifra récord que representa un incremento del 54% con respecto al año anterior.

Por su parte, el Mercosur como bloque tuvo un crecimiento anual del 17% con un total exportado de 2.704 mil toneladas peso producto y se consolidó como el mayor exportador mundial de carne vacuna, ya que representa el 24% de las exportaciones globales, según consigna un informe de Rosgan Mercado Ganadero S.A., emprendimiento conjunto de la Bolsa de Comercio de Rosario y consignatarios de hacienda de distintas provincias.

Brasil tuvo un crecimiento del 16% y alcanzó las 1.561 mil toneladas exportadas de carne; Uruguay tuvo un incremento de 0,2%, hasta 325,8 mil toneladas; y Paraguay tuvo una caída del 5% al pasar de 260 mil toneladas en 2018 a 248,9 mil el año pasado.

En este último caso, se trata de la única nación del bloque que no posee habilitación para exportar a China, país que absorbió el 47% del total exportado por el Mercosur y el 75% del total exportado por nuestro país.

Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), para este año se proyecta un crecimiento exportador regional del 8,4% y del 10% para la Argentina en particular, consigna Rosgan.

La exportación de vinos aumentó un 63,8% en enero

Argentina exportó en enero 43,5 millones de litros de vino, lo que significó un incremento del 63,8% respecto al mismo mes del año pasado, informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

Del total exportado, 29,1 millones de litros corresponden a vinos a granel y 14,3 millones a vinos fraccionados, según datos provisorios difundidos por el INV.

Desagregando los datos por tipo y modalidad de envío, el informe muestra que el 53,6% de lo exportado corresponde a vinos sin mención varietal, el 46% a vinos varietales y el 0,4% a espumosos.

Los envíos al exterior de vinos sin mención varietal supuso un incremento del 143,6%, la de varietales un 19,2% y la de espumosos una caída del 11,6%, en comparación con el mismo mes del año pasado.

Asimismo, la venta externa de vinos en botella subió un 1,3% totalizando 135.360 hectolitros; la exportación de “tetra brik” cayó un 4,1% con 6.839 hectolitros; y los “bag in box” aumentaron un 54,2% con 988 hectolitros exportados.