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14 de enero de 2016

Importante impulso al sector vitivinícola desde la Legislatura

Ofrece con esto posibilidades a los productores que contemplan desde el proceso de elaboración, incentivos fiscales y hasta el turismo enológico.

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Promoción y Fomento de la Vitivinicultura JujeñaLa Legislatura de la Provincia sancionó la Ley Nº 5882 de “Promoción y Fomento de la Vitivinicultura Jujeña”, reconociendo con ella esta actividad productiva que tomó en los últimos años un importante impulso. Ofrece con esto posibilidades a los productores que contemplan desde el proceso de elaboración, incentivos fiscales y hasta el turismo enológico.

La actividad vitivinícola en la provincia comenzó hace algunos años con emprendimientos de tipo familiar que hasta ahora fueron sostenidos con pocos aportes estatales; en la Quebrada figuran en la actualidad inscriptos más de cien productores.

La sanción de esta ley la contempla en todas sus etapas y aspectos productivos, desde la plantación, cultivo, cosecha, elaboración y fraccionado de vino, llegando a su posterior comercialización tanto a nivel local como nacional e incluso la importación, al igual que a sus derivados como jugos concentrados, pasas y mosto.

Con ella se busca lograr el crecimiento de esta producción, el aumento de la superficie destinada a la misma, el crecimiento de trabajo genuino, la ampliación del mercado interno y la expansión al externo. Avizora de igual manera las posibilidades que ofrece el turismo enológico, actividad de gran demanda a nivel mundial en los últimos años.

Para la aplicación de la ley se crea la Agencia de Promoción y Desarrollo de la Actividad Vitivinícola que también coordinará acciones con el Ministerio de Turismo y Cultura, al tiempo que estará autorizada a suscribir convenios ante entidades públicas y privadas que traten temas vinculados.

Finalmente se establece un régimen de incentivos fiscales para aquellas personas físicas o jurídicas radicadas o a radicarse en la provincia que lleven adelante actividades vitivinícolas o vinculadas a ellas. Del mismo modo también a quienes ya realizan esta producción y que deseen hacer nuevas. Todo esto debidamente registrado en un espacio creado especialmente para los productores, que a su vez se encargara de evaluar las posibilidades y viabilidad de los proyectos y el control de sus avances.

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